Dia do Café: bebida beneficia sistema nervoso, reduz fadiga e aumenta bom humor

Publicado em 14 de abril de 2023

Seja para despertar, para acompanhar uma sobremesa ou embalar uma reunião, o café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e faz sucesso justamente pela sua versatilidade e sabor marcante. Celebrado mundialmente nesta sexta-feira (14), o café vai além do bom gosto: ele traz benefícios para o sistema nervoso central, reduz fadiga, melhora o humor e alguns estudos sugerem ainda a redução da hipertensão arterial.É o que explica a nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica, Sonalle Carolina. Ela ressalta que a bebida traz inúmeros benefícios para a saúde, e por isso costuma também ser muito utilizada por desportistas, já que é um recurso ergogênico e traz resultados para o desempenho na prática de atividades físicas.E apesar de ser o composto mais conhecido, a cafeína só está presente em 1 a 2,5% do grão, sendo o restante uma série de substâncias igualmente positivas para o organismo. “O café é rico em antioxidantes, ácidos clorogênicos, vitaminas do complexo B, vitamina PP e vários minerais, que vão estar presentes conforme a torrefação”, detalha.O ‘estado de alerta’ causado também faz do café a principal opção para iniciar o dia e para quem precisa de ânimo para desempenhar alguma função. “O ideal é consumi-lo como pré-treino, ou em horários em que a pessoa precise estar mais alerta”, aconselha a nutricionista, que não orienta o uso à noite, principalmente por quem tem maior sensibilidade e pode ter o sono afetado.Mesmo com tantas vantagens, seu consumo também deve ser alvo de alerta em alguns casos, como pessoas com quadro de gastrite ou enxaqueca. Nessas situações, Sonalle Carolina aponta que a quantidade precisa ser avaliada, sendo o café com leite ou descafeinado uma opção para não abrir mão do líquido.  As gestantes também devem evitar o consumo em excesso – o ideal seria tomar, no máximo, 60 mg por dia. “O que daria uma xícara pequena de café expresso ou uma xícara grande de café coado”, pontuou a nutricionista do Hapvida Notre Dame Intermédica.Substitutos – Quem não pode tomar café ou não gosta do sabor pode contar com algumas opções, que possuem cafeína e proporcionam os mesmos benefícios. É o caso do guaraná em pó, que tem três vezes mais cafeína que o próprio café; os chás escuros, como chá preto e chá mate e o cacau em pó puro, que também dispõe da substância.História – Acredita-se que a origem da bebida seja do século IX, na Etiópia, quando um pastor percebeu que suas cabras ficavam mais animadas após consumir as folhas e frutos de uma determinada planta.   No Brasil, ele chegou em 1727, sendo por um período a maior fonte de riqueza do país.Depois de séculos, essa continua sendo uma das principais bebidas em todo o mundo e conta com diversas variações, como o expresso, cappuccino, mocha, café gelado, café com leite, dentre outros. O café também se tornou ingrediente para diversas receitas, como sobremesas e pratos salgados.

Fonte: Assessoria